Terbit
31/12/2023
Diperbarui
31/12/2023

Majukan Pertanian, Ini Strategi Jitu Ganjar Pacu Penggunaan Pupuk Organik

Ganjar mengakui memang tidak mudah mengajak petani untuk menggunakan pupuk organik. Dia pun mempunyai jurus jitu agar mereka bisa beralih ke pupuk organik.
dok.ist

PURWOREJO - Calon Presiden (Capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo, yang juga diusung oleh Partai Perindo, mengatakan bahwa dirinya bersama Calon Wakil Presiden (Cawapres) Mahfud MD mempunyai komitmen memajukan sektor pertanian Indonesia. Salah satunya akan menggunakan pupuk organik, agar menjadi salah satu alternatif bagi petani.

Hal ini disampaikan Ganjar saat berdialog dengan petani di Kelurahan Cangkelpor, Purworejo, Jawa Tengah, Minggu (31/12/2023). Penegasan ini karena Ganjar mendapatkan pertanyaan dari salah seorang petani bernama Khoir yang mengeluhkan masih sulitnya petani untuk menggunakan pupuk organik.

Ganjar menuturkan, dari pupuk organik sudah banyak menghasilkan produk beras ternama dan digunakan oleh masyarakat. Karenanya, pupuk organik menjadi salah satu alternatif petani di tengah kelangkaan pupuk subsidi.

“Maka ketika pupuk kimia subsidinya berkurang, maka perhatian kita betul mesti kita berikan kepada petani organik. Dari pengalaman kami memang tidak mudah, tapi mendorong mereka bertani organik dengan insentif bagus,” katanya.

Selain itu, Ganjar mengakui memang tidak mudah mengajak petani untuk menggunakan pupuk organik. Dia pun mempunyai jurus jitu agar mereka bisa beralih ke pupuk organik, salah satunya pemberian insentif dari pemerintah.

“Pengalaman kami memang tidak mudah, tapi untuk bertani organik dengan insentif menurut saya bagus. Umpama, mereka bertani organik tapi mekanisasi dan modernisasinya dibantu oleh pemerintah dan dia akan mau menjadi bertani,” ucap Ganjar.